Папамочани экадаши

Дата - начало поста
2021-04-08 04:00
Дата - выход из поста
2021-04-09 05:45

Слава Папамочани экадаши описана в "Бхавишья- уттара -Пуране". Этот  экадаши приходится на период убывающей в месяце Чайтра по северному индийскому календарю или в месяце Пхалгун, по южному календарю.

Слово "Папамочани" состоит из двух основ: "папа"- с хинди переводится как грехи или злодеяние,  "мочан" - освобождать. Можно сделать вывод, что этот экадаши дарует освобождение от всех совершённых нами грехов. Также, этот пост останавливает человека в совершении им последующих возможных грехов. Поэтому верующие считают соблюдение этого экадаши крайне благоприятным.

Когда-то о славе этого экадаши мудрец Ломаса поведал царю Мандате.

Мудрец Ломаса сказал: "В древности Кубера, хранитель сокровищ полубогов, был владельцем прекрасного леса с цветами, известного как Чаитраратха, где погода была настолько прекрасна, как будто там царствовала вечная весна".

В лесу резвились киннары и гандхарвы. Полубоги, возглавляемые Индрой, часто приходили туда, где придавались приятному времяпрепровождению. Великий мудрец по имени Медхави, преданный Господа Шивы, совершал аскезы в этом лесу. 

Небесные танцовщицы всячески пытались соблазнить мудреца Медхави. Среди танцовщиц была апсара по имени Манджухгхоша. Она в особенности старалась привлечь внимание мудреца. Но танцовщица  не решалась подойти к мудрецу, так как боялась его силы, которые Медхави приобрёл за долгие годы проведенные в аскезе. Неподалёку от ашрама мудреца танцовщица Манджухгоша разместила свой шатёр и начала петь сладким голосом, аккомпанируя себе на вине.

Сам Купидон (бог любви) пришёл в возбуждение увидев и услышав сладкоголосое пение Манджухгоши. Купидон вспомнил тот случай, когда он пытался помешать и прервать медитацию Господа Шивы, но потерпел неудачу. Решив воспользоваться ситуацией, чтобы отомстить Господу Шиве, Купидон вошел в тело мудреца. 

Тем временем мудрец Медхави, с белым священным шнуром на теле, обитатель Чхьяваны Риши, был подобен второму Купидону. Распалившись похотью, Манджухгоша медленно приблизилась к мудрецу.

Мудрец также потерял голову увидев Маджухгошу, которая предстала перед ним во всей красе. Она была умащена сандаловой пастой и украшена благоухающей цветочной гирляндой. От вожделения мудрец Медхави позабыл Господа, которому поклонялся. Он отказался от свое практики и утратил способность отличать день от ночи. Так мудрец долгие годы провёл в обществе красавицы.

Когда Манджухгоша окончательно убедилась в том, что мудрец потерял своё положение, она решила вернуться обратно в райское царство. Она обратилась к Медхави: "О, великий мудрец! Теперь пожалуйста дай мне позволение вернуться домой".

Мудрец ответил: "О, прекрасная женщина! Ты пришла сюда лишь для того, чтобы остаться на ночь, но с наступлением утра ты можешь возвращаться".

Услышав слова мудреца, Манджухгоша испугалась и продолжила жить в его обществе. Так прошло пятьдесят семь лет, девять месяцев и три дня, но мудрецу казалось, что прошла лишь половина ночи.

Затем, Манджухгоша снова попросила мудреца отпустить её домой, но Медхави сказал: "О, прекрасная! Пожалуйста, внемли мне. Ведь еще только утро. Пожалуйста подожди, пока я закончу выполнение моих утренних ритуалов". Манджухгоша ответила: "О, великий мудрец! Сколько времени тебе потребуется, чтобы совершить все свои утренние ритуалы? Разве ты ещё их не завершил? Ты провёл долгие годы, наслаждаясь моим обществом. Пожалуйста, задумайся о том, насколько ценно время".

Услышав такой ответ небесной танцовщицы, мудрец пришёл в чувства и, оценив, сколько времени прошло, сказал с горечью в голосе: "Увы! О, прекрасная, Я растратил пятьдесят семь драгоценных лет своей жизни. Ты стала причиной краха всех моих усилий в аскезе".

Глаза мудреца Медхави наполнились слезами и всё его тело задрожало. И он проклял небесную танцовщицу такими словами: "О, греховная, о, бессердечная, падшая женщина. Тебе знаком только грех. Пусть всё самое ужасное произойдёт с тобой. О, развратница, я проклинаю тебя стать злобным демоном - пишачей.

Проклятая мудрецом Манджухгоша сказала ему: "О, величайший из брахманов! Пожалуйста, аннулируй своё проклятие. Ведь я провела в твоём обществе много лет. О, мой владыка, ты должен простить меня".

Мудрец ответил: "О, изящная, что я теперь могу поделать? Ты разрушила моё богатство аскезы. Но, так и быть, я расскажу тебе о практике, благодаря которой ты освободишься от этого проклятия. Экадаши, который называется Папамочани, способен уничтожать последствия всех греховных поступков Если ты будешь верой и правдой соблюдать этот экадаши, твоим страданиям придет конец".

После этого мудрец вернулся в ашрам своего духовного отца, мудреца Чхьяваны. Увидев своего падшего сына, мудрец Чхьявана опечалился и сказал: "Увы! Увы! О, мой сын, что ты наделал? Ты не должен был разрушать всё богатство своей аскезы, став жертвой обычной женщины".

Мудрец Медхави отвечал: "О, уважаемый отец! Я настолько невезуч, что совершил великие грехи в обществе этой апсары. Потому, дай мне пожалуйста наставления и расскажи, как я могу искупить свои грехи".

 Услышав жалобные речи своего сына, мудрец Чхьявана сказал: "О, мой сын! Благодаря соблюдению Папамочани экадаши, все следствия греховных поступков полностью уничтожаются".

Потому ты должен соблюдать этот священный экадаши. Выслушав речи своего духовного отца, мудрец Медхави с особым рвением и энтузиазмом соблюдал этот экадаши.

Под влиянием этого экадаши все следствия греховных поступков разрушились, и мудрец Медхави вновь получил свои прежние заслуги аскетизма.

Манджухгоша также соблюдала этот благоприятный пост экадаши, благодаря чему, смогла освободиться от проклятия пребывания в обличии пишачи, вернуть свои прекрасные формы и смогла  возвратиться домой, на небеса.

"Таковы, о, царь, блага этого экадаши. Любой, кто будет поститься с открытым сердцем в этот день, сможет освободиться от накопленных грехов". - закончил Ломаса Риши.