Йогини Экадаши

Дата - начало поста
2020-06-29 03:45
Дата - выход из поста
2020-06-30 09:30

Йогини Экадаши приходится на период убывающей луны в месяце июне/июле и описан в "Брахма Ваиварта Пуране" в беседе Кришны и Махараджа Юдхиштхиры. 

Однажды Махарадж Юдхиштхира обратился к Кришне с просьбой о том, чтобы тот рассказал ему об экадаши, который приходится на период  убывающей луны в месяце июне/июле. Кришна согласился и начал свой расказ: "О царь!  Я расскажу тебе об экадаши,который приходится на месяц  июнь/июль. Название этого экадаши- Йогини.  О, лучший из царей! Теперь я расскажу тебе историю из Пуран, чтобы проиллюстрировать эту истину". И Кришна начал свой рассказ.

Кубера, царь Алокапури, был великим преданным Господа Шивы. Он регулярно поклонялся Господу Шиве. У царя был садовник, якша по имени Хема. У садовника была жена, и звали её Вишалакши. Красота Вишалакши не знала себе равных, и Хема был очень к ней привязан. Садовник регулярно собирал цветы на озере Манаса Саровара и отдавал их царю Кубере, владыке якшей, чтобы тот поклонялся ими Господу Шиве.

Однажды, садовник как обычно собрал цветы, но вместо того, чтобы сразу отнести их царю Кубере, он остался дома, связанный любовью к жене. И в тот день царь остался без цветов. Он тщетно прождал шесть часов появление садовника Хемы. Без цветов Кубера не мог завершить поклонение Господу Шиве. Разгневанный царь послал к садовнику гонца, желая знать, что послужило причиной отсутсвия цветов. 

Спустя какое-то время, гонец возвратился и сказал царю: "О, Владыка, Хема наслаждается обществом жены у себя дома". Когда царь Кубера услышал эти слова гонца, то гнев его не знал границ. Он немедленно приказал своим слугам доставить садовника к нему. Когда Хему Мали доставили к царю, он осознал, что совершил ошибку и почувствовал стыд, и, трепеща, предстал перед правителем. Вначале садовник почтительно поклонился ему. Царь Кубера, всё тело которого дрожало от гнева, а глаза его были красны, сказал: "О, греховный! О, разрушитель религиозных принципов, ты принебрёг моим Владыкой  Шри Шанкарой, предпочтя ему своё собственное чувственное наслаждение, и потому я проклинаю тебя. Тебя поразит белая проказа, и ты навеки лишишься общества своей дорогой жены. О, низкий глупец! Ты немедленно уберёшся отсюда".

Проклятый царём, Хема Мали тут же покинул Алокапури и родился на земле. Его поразила белая проказа, и он испытывал ужасные страдания.В таком состоянии, испытывая крайнюю ментальную агонию, лишённый пищи и воды,он попал в какой-то густой страшный лес. Блуждая в том лесу, он страдал от голода и жажды. Днём он не испытывал никакого счастья, а ночью не мог уснуть. Он нестерпимо страдал как днём, так и ночью.Однако, поскольку он помогал в служении Господу Шиве, его память осталась цела. Хотя он и совершал всяческие грехи, он помнил свои прошлые поступки, а его сознание оставалось чистым и бдительным.

После того, как долгое время Хема Мали скитался по лесу, он, к счастью для себя, достиг Гималайских гор. Блуждая там, по воле провидения он обрёл благую удачу повстречать мудреца Маркандейю, лучшего из аскетов, жившего на протяжении семи калп. Хема, чувствуя себя великим грешником, встал на некотором расстоянии от мудреца и предложил ему свои смиренные поклоны.

Добросердечный мудрец подозвал к себе Хему и спросил у него: "Как ты заболел этой ужасной  болезнью? Какие грехи ты совершил, что оказался в таком жалком состоянии"? Хема Мали отвечал: "О, великий мудрец! Я - садовник Куберы, царей якшей. Меня зовут Хема Мали. Я регулярно собирал цветы на озере Манаса Саровара и предлагал их моему владыке Кубере. Этими цветами Кубера поклонялся Господу Шиве".

Далее, Хема Мали изложил мудрецу всю историю своих злоключений и заметил: "Но теперь я не знаю, почему эта несчастная душа внезапно обрела удачу встретить великую личность, подобную тебе. Я слышал, что сердца святых всегда сострадательны, и эти святые всегда заняты служением людям. О, велики мудрец! Желая обрести благо, эта падшая душа вручает себя тебе. Пожалуйста, будь добр и  спаси её".

Великий мудрец Маркандейя сострадательно ответил: "О, садовник! Я дам тебе наставления о самом благоприятном и благотворном обете. Ты должен соблюдать обет экадаши, известный как Йогини, приходящийся на период убывающей луны в месяце июне/июле. Благодаря заслуге соблюдения подобного обета ты непременно избавишься от проклятия проказы".

Услышав наставление Маркандейи, Хема Мали обрадовался и благодарно поклонился великому мудрецу. После этого он должным образом соблюдал священный обет экадаши, следуя наставлениям мудреца, благодаря чему восстановил свой прежний облик. Затем, он вернулся домой в Алокапури и воссоединился со своей супругой. Этот экадаши разрушает все следствия грехов и одаривает великим благочестием.