Четыре жизненных пути

Издревле слово “варна” или “сословие” обозначало эволюционный уровень человеческого развития. Такая система социального устройства существовала в ведические времена и она была “плавающая”, сейчас нам она знакома по современной Индии, где существует кастовая система.

 

Существовало 4 типа сословий: Смерды / Шудры, Веси / Вайши, Витязи / Кшатрии, Волхвы / Брахманы.

 

На самой низком уровне находятся люди, которые выполняют самую простую, “чёрную” работу, физический тяжелый труд. Их называют смердами / неприкасаемыми или шудрами. Для таких людей наслаждение является главной ценностью жизни. Они живут ради удовлетворения своих страстей. Через физический труд идет проработка шудр.

 

Следующий тип людей - это вéси или вайши. Это земледельцы, торговцы, лавочники, бизнесмены, банкиры, брокеры, рабочие люди. То есть личности, которые работают на себя. Их преследует идея накопительства.

 

Далее идут кшатрии (санскр. властный, благородный), или по-другому, витязи. Их задача заключалась в том, чтобы поддерживать порядок, мир, справедливость в государстве, чтобы соблюдались законы. К ним относятся служащие правопорядка, защитники, полководцы, воины, управленцы, люди, которые защищают закон. 

 

И четвёртая категория - это волхвы или брахманы. Это хранители знаний, традиций. Это люди, которые получили знание, они хранят его и используют на благо обществу. Типичные профессии: врач, ученый, учитель, духовный наставник, философ, священник. 

 

Термин “варна” произошло от санскрита, что означает - качество, цвет, категория. В древние времена варну определяли волхвы (брахманы) с помощью тонкого видения по цвету ауры (энергетического тела) человека, по устремлениям души. “Брахман [представляется существом] белого цвета, кшатрий - красного цвета, вайшья - желтого цвета, шудра - черного цвета”. (Ваджрасучика упанишада)

 

В ведические времена новорожденных детей приносили брахману, и тот, оценивал уровень развития души, и делал выводы о том, какой опыт необходимо получить им в этом воплощении, в контексте какой варны нужно развиваться искать своё место в жизни. В течении жизни душа и уровень сознания может эволюционировать и возможен переход из одной варны в другую. Это очень естественное разделение людей на такие сословия. 

 

Представьте такую картину: Собралась определенная группа людей и вы вместе с ними. Что-то произошло и вы со всей этой группой оказались на необитаемом острове. Нужно что-то делать, как-то решать эту проблему. Вся эта большая группа людей  сразу разделится на подгруппы: кто-то будет думать, искать решение проблемы, продумывать следующие шаги, кто-то будет их слушать и давать распоряжения, командовать, а кто-то будет будет все эти идеи выполнять, то есть искать еду, строить жилище и т.д.